Как приготовит солёное тесто для поделок


  • Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в поделок каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.

    масса для лепки

    Содержание

    Рецепт №1

    Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.

    Вам понадобится:

    • мука- 2 ст.
    • соль «Экстра» — 1 ст.
    • вода – 2/3 ст.
    • пищевые красители (по желанию)

    ингредиенты для приготовления соленого теста

    Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

    замес соленого теста

    Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

    замешиваю соленое тесто

    Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

    три разных вида соленого теста

    По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

    окрашивание соленого теста пищевым красителем

    цветное соленое тесто

    Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

    Рецепт №2. Усовершенствованный

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • мука – 2 ст.
    • соль «Экстра» — 1 ст.
    • вода – 2/3 ст.
    • крахмал картофельный – 0,5 ст.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • пищевые красители (по желанию)

    Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.

    ингредиенты для соленого теста

    Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.

    Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.

    Рецепт №3. Заварное соленое тесто

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.
    • соль «Экстра» — ½ ст.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • вода – 1 ст.
    • лимонная кислота – 2 ч.л.
    • пищевые красители (по желанию)

    Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

    приготовление заварного соленого теста

    Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.

    заварное соленое тесто

    Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.

    Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.

    Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:

    Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.

    Дополнительные ингредиенты

    Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.

    лимонная кислота и лимон

    Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.

    пищевые ароматизаторы

    Цветное соленое тесто

    Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.

    окраска соленого теста пищевыми красителями

    Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:

    • порошковые и гелевые пищевые красители
    • гуашь
    • акварель
    • пряности (куркума, паприка)
    • какао, кофе
    • спирулина
    • сок ягод, фруктов и овощей

    А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:

    • желтый – куркума, шафран, сок моркови
    • оранжевый – паприка, перец чили
    • синий – сок черники
    • коричневый – какао, кофе
    • бордовый – сок черной смородины, граната
    • зеленый – сок шпината, спирулина
    • розовый – сок клюквы, малины

    Преимущества лепки из соленого теста:

    • приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
    • тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
    • тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
    • если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
    • поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
    • сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.

    Сушка поделок

    Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

    Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

    Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

    Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

    Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

    Лакировка и глазуровка поделок

    Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

    Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

    эффект сдобы

    Как хранить массу для лепки

    Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.

    Декорирование готовых изделий

    Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.

    декупаж поделок

    Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!


    Источник: https://ecopodelki.ru/kak-sdelat-solenoe-testo.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Соленое тесто - рецепт изготовления материала для лепки поделок Для мастеров лоскутного шитья

    Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок Как приготовит солёное тесто для поделок

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ